О получении КЭП рассказывает Максим Голубов — Заместитель начальника удостоверяющего центра «ЭТП ГПБ Консалтинг» и эксперт в области внедрения и применения электронной подписи.
Электронная торговая площадка Газпромбанка
Цифровая трансформация вышла на новый уровень: сегодня речь идет не просто об автоматизации рутины, а о внедрения интеллектуальных систем, способных анализировать, прогнозировать и принимать решения. Попробуем разобраться, как меняется рынок, на что обратить внимание поставщикам и какое будущее ждет ИИ в госзакупках.
Интерес к российским IT-решениям в госсекторе формировался с начала 2000-х, но именно последние пять–шесть лет стали периодом стремительного развития. Если раньше речь шла в первую очередь об автоматизации рутинных процессов, то сегодня фокус сместился на технологии, способные к самообучению и аналитике.
Знаковым стал 2019 год, когда был принят Указ Президента РФ от 10.10.2019 № 490 «О развитии искусственного интеллекта в Российской Федерации». Именно этот документ заложил основы регулирования ИИ в России и задал вектор развития, который остается актуальным и сегодня.
На текущий момент можно выделить несколько ключевых отраслей, которые выступают драйверами спроса на ИИ в госсекторе:
Финансы и управление. В этой нише пользуется спросом алгоритмизированная обработка больших данных для прогнозирования, анализа эффективности бюджетных расходов и реализации нацпроектов.
Промышленность. Промышленные компании применяют ИИ для автоматизации бизнес-процессов, например, управления складом и оптимизации логистики.
Госуслуги. Здесь технологии ИИ помогают создавать интеллектуальные сервисы для конечных потребителей.
Медицина. Один из самых ярких примеров — спрос на ИИ в медицине варьируется от цифровизации историй болезней до предиктивной аналитики развития заболеваний и даже помощи в разработке лекарств. Именно в медицине зафиксирован рост закупок ИИ-решений в семь раз за последние годы — это связано с проектами в области диагностики по снимкам, управления потоками пациентов, персонализированного лечения.
Госзаказчики сегодня ждут от ИИ не абстрактных «умных» функций, а решения конкретных управленческих и прикладных задач. Структуру спроса можно рассмотреть даже на примере самих закупок — интеллектуальных решений, которые упрощают закупочные процедуры и повышают их эффективность:
Запрос на автоматизацию и снижение трудозатрат. В закупках это сквозная потребность: от автоматического анализа и проверки закупочной документации на соответствие многочисленным отраслевым нормативам до верификации поставщиков по данным официальных реестров (например, ФНС).
Запрос на исключение человеческого фактора и риска ошибок. Заказчики ждут, например, что ИИ поможет минимизировать умышленные и неумышленные ошибки при описании предмета закупки, особенно для сложных, нетиповых объектов.
Запрос на поддержку принятия решений. Системы, способные анализировать рынок, прогнозировать цены и предлагать оптимальные условия поставки, переходят из разряда инноваций в категорию востребованных инструментов. На практике это выливается в такие решения, как «умная» проверка проекта извещения о закупке, которая подсвечивает юридические и технические несоответствия. Или нейросеть для предварительного анализа заявок участников.
Для IT-компании выход на рынок госзаказа требует стратегического подхода. Здесь есть два основных пути: реагировать на конкретные запросы в технических заданиях или проактивно предлагать заказчикам решения, которые уже доказали эффективность у их коллег или в смежных отраслях.
При этом независимо от стратегии, которую выбрал поставщик, важно уделить внимание нескольким аспектам:
Импортозамещение и локализация. Решение должно быть не только разработано в России, но и включено в реестр отечественного ПО. Это ключевое требование для допуска ко многим закупкам.
Защита информации. Спрос на проведение закрытых закупок и защиту коммерческих данных растет. Наличие сертифицированных каналов шифрования и надежных систем верификации пользователей (с использованием УКЭП, МЧД) становятся весомым конкурентным преимуществом.
Удобство. Сложные процессы должны быть реализованы через интуитивно понятный интерфейс. Ценность решения резко падает, если для работы с ним заказчику требуется постоянно обращаться к технической поддержке.
Гибкость и готовность к адаптации. Выход на рынок с полностью «закрытым», финальным продуктом почти невозможен. Намного эффективнее предлагать модульную систему или линейку продуктов, которые можно комбинировать, создавая индивидуальное решение под нужды конкретного заказчика. Запрос на доработку функционала, интерфейса или интеграцию — это норма, а не исключение.
При выборе поставщика госзаказчики все реже руководствуются исключительно ценой. На первый план выходят техническое превосходство алгоритма, надежность, соответствие требованиям безопасности и готовность разработчика к партнерскому диалогу и адаптации продукта.
Внедрение ИИ в чувствительные сферы сопровождается повышенными требованиями к безопасности и прозрачности. Ключевые вызовы здесь:
Верификация данных. Необходима абсолютная уверенность в том, что ИИ использует для анализа актуальные и верифицированные данные из официальных источников (например, госреестров). «Мусор на входе — мусор на выходе» — эта закономерность особенно критична для ИИ в госсекторе.
Последовательность и ответственность. Любое юридически значимое действие в системе должно быть однозначно привязано к конкретному пользователю, уполномоченному его совершать. Это обеспечивается комплексом мер, например, использованием УКЭП и МЧД.
Объяснимость алгоритмов. Чем выше потенциальные риски решения (влияние на жизнь и здоровье людей, распределение бюджетных средств), тем выше требования к прозрачности работы алгоритма. Результат, который выдает нейросеть — это проект решения, которое должен проверить и утвердить уполномоченный специалист. А для этого он должен хотя бы в общих чертах понимать логику, по которой нейросеть этот результат выдала.
На практике это означает, что в таких областях, как судопроизводство или назначение социальных выплат, ИИ еще долго будет оставаться лишь помощником. Вопросы этики и юридической ответственности за ошибку алгоритма пока решаются в пользу человеческого контроля.
Спрос на ИИ в госсекторе в ближайшие годы, вероятно, будет включать несколько векторов развития:
Специализация инструментов. Уйдет эра «универсальных» ИИ. Будут развиваться узкоспециализированные решения: один алгоритм — для анализа обращений граждан, другой — для прогнозирования цен на сырье, третий — для проверки добросовестности поставщиков.
Глубокая автоматизация рутины. ИИ возьмет на себя функции по сбору, первичной обработке и систематизации данных, полностью освободив человека для экспертной и стратегической работы.
Расширение инструментария. Госзаказ будет перенимать успешные коммерческие практики, такие как углубленная аналитика цепочек поставок или предиктивное управление запасами, и адаптировать их под свои нужды.
Роль государства при этом будет двойственной: оно останется крупнейшим заказчиком технологий, но одновременно будет усиливать свою регуляторную функцию. Мы ожидаем, что в ближайшие годы появятся новые законодательные инициативы, более детально регулирующие использование ИИ в госсекторе, особенно в чувствительных сферах, с акцентом на стандартизацию, безопасность и защиту прав граждан.
Что касается IT-поставщиков, работа с госзаказом для них по-прежнему будет «ключом» к значительному объему рынка, уникальным шансом отточить свои решения на сложных задачах и в перспективе — выйти на международную арену.
Новости по теме
О получении КЭП рассказывает Максим Голубов — Заместитель начальника удостоверяющего центра «ЭТП ГПБ Консалтинг» и эксперт в области внедрения и применения электронной подписи.
В начале декабря совместно с кафедрой предпринимательского права юрфака МГУ проведем ежегодное мероприятие, на котором встретятся ведущие эксперты в сфере закупок.
Заказчик проводил закупку на выполнение работ по изготовлению и поставке наградной и сувенирной продукции и установил запрет на допуск иностранных товаров в соответствии с постановлением Правительства РФ № 1875.
Только полезные материалы от ЭТП ГПБ