Подрядчик через суд добился оплаты изыскательских работ, выполненных до расторжения госконтракта. Эксперты анализируют решения судов по делу № А59-1045/2024.
Электронная торговая площадка Газпромбанка
Минфин России в письме от 3 октября 2025 года № 24-06-09/9586 указал: заказчик должен направить требование об уплате неустойки в срок не позднее пяти рабочих дней после завершения исполнения контракта либо отдельного этапа.
Ведомство обосновало позицию тем, что исполнение контракта включает в себя в том числе претензионную работу согласно ч. 1 ст. 94 Закона № 44-ФЗ. Кроме того, сведения об исполнении контракта и о начислении неустоек направляются в реестр контрактов в течение пяти рабочих дней со дня исполнения, исходя из п. 10 ч. 2 и ч. 3 ст. 103 Закона № 44-ФЗ. Само требование о неустойке также подлежит включению в реестр согласно подп. «е» п. 11 Правил ведения реестра контрактов.
Ранее заказчики исходили из того, что срок направления претензии законодательно не установлен и может быть реализован в пределах общего срока исковой давности.
«Письмо Минфина может изменить устоявшуюся практику: дата направления претензии должна приходиться на период исполнения контракта или этапа, а не спустя месяцы после его завершения. Это потребует от заказчиков оперативного ведения претензионной работы и пересмотра внутренних процедур контроля сроков».
Новости по теме
Подрядчик через суд добился оплаты изыскательских работ, выполненных до расторжения госконтракта. Эксперты анализируют решения судов по делу № А59-1045/2024.
Как защитить себя от мошенников, рассказывает Ильдар Шайдуллин, начальник удостоверяющего центра ЭТП ГПБ.
Суды трех инстанций и Верховный суд поддержали позицию УФАС: характер занятости сотрудников участника закупки не может служить основанием для снижения оценки его квалификации.
Только полезные материалы от ЭТП ГПБ