Арбитражный суд Московского округа подтвердил: объединять в одной закупке услуги, для которых установлены разные дополнительные требования, нельзя. Эксперты анализируют постановление АС Московского округа от 17.09.2025 по делу № А40-292066/2024.
Электронная торговая площадка Газпромбанка
17 сентября 2025 года Федеральное казначейство поручило всем федеральным электронным торговым площадкам реализовать в открытой секции функциональность закрытой контрактации для закупок по 44-ФЗ.
Это позволяет заказчику проводить открытую конкурентную процедуру, но заключать контракт в закрытом режиме. Это решение направлено на повышение гибкости и безопасности государственных закупок, когда требуется ограничить публичный доступ к сведениям о контракте при сохранении прозрачности конкурсного отбора, а также помогает избежать дальнейшего включения участников закупок в санкционные списки.
Внедрение механизма закрытой контрактации требует высокой степени защищенности данных, корректной работы открытого контура и соответствия установленным требованиям Федерального казначейства. Каждая федеральная площадка должна не только реализовать функциональность, но и успешно пройти аттестационный показ, подтвердив соответствие системы всем регламентам.
Команда разработки секции Закупки.Гос44 на ЭТП ГПБ совместно с бизнес-аналитиками в сжатые сроки спланировала и реализовала необходимую доработку. Работа включала проектирование архитектуры, разработку и комплексное тестирование новых модулей.
10 октября 2025 года функциональные возможности были продемонстрированы представителям Федерального казначейства и приняты без замечаний, что подтвердило полное соответствие реализованного решения установленным требованиям.
Реализация механизма закрытой контрактации является важным этапом развития инфраструктуры государственных закупок. Новая функциональность обеспечивает:
Внедрение этого решения подтверждает готовность ЭТП ГПБ оперативно адаптироваться к новым требованиям регуляторов и обеспечивать надежное технологическое сопровождение государственных заказчиков.
Новости по теме
Арбитражный суд Московского округа подтвердил: объединять в одной закупке услуги, для которых установлены разные дополнительные требования, нельзя. Эксперты анализируют постановление АС Московского округа от 17.09.2025 по делу № А40-292066/2024.
Минфин России в письме от 02.09.2025 № 24-07-08/85390 разъяснил: при закупке нескольких товаров из перечня с ограничениями нацрежим проверяется по всей заявке в целом, а не по каждой позиции отдельно.
Минфин обновил и расширил перечень признаков возможных нарушений, за которыми Федеральное казначейство будет следить через «Электронный бюджет». Новый порядок формирования и ведения классификатора признаков финансовых нарушений (приказ от 23.06.2025 № 76н) с 28 сентября заменит действовавшие с 2021 года правила (приказ от 01.12.2021 № 203н).
Только полезные материалы от ЭТП ГПБ