Руководитель продуктов «Закупки.Стратег223» и «Закупки.Бизнес223» в ЭТП ГПБ Владислав Вознюк рассказал, какие угрозы существуют, на что обращать внимание.
Электронная торговая площадка Газпромбанка
Если в соглашении о расторжении контракта стороны не отказались от претензий, то требования о взыскании штрафа правомерны. Эксперты рассматривают решения судов по делу № А56-59340/2024.
«Подрядчик выполнил только часть работ, а по остальным обязательствам контракт расторгли по соглашению сторон. После этого заказчик потребовал взыскать штраф. Подрядчик возражал: раз контракт прекращен, то и обязательства по штрафу отпадают.
Суд первой инстанции поддержал подрядчика: расторжение контракта влечет прекращение всех обязательств. Апелляция и кассация поддержали заказчика: заказчик вправе взыскать штраф за ненадлежащее исполнение обязательств даже после расторжения контракта по соглашению сторон, если в соглашении прямо не закреплен отказ от претензий. Сейчас дело направлено на новое рассмотрение по вопросу о снижении размера неустойки.
Не рекомендуем заказчикам расторгать неисполненный контракт по соглашению сторон. Это влечет сложности со взысканием неустойки и не дает возможность заключать контракт со следующим участником, если возникнет такая необходимость».
Новости по теме
Руководитель продуктов «Закупки.Стратег223» и «Закупки.Бизнес223» в ЭТП ГПБ Владислав Вознюк рассказал, какие угрозы существуют, на что обращать внимание.
Верховный суд рассмотрел дело по иску участника, чью заявку отклонили как не соответствующую дополнительным требованиям. Эксперты анализируют определение ВС РФ от 18.08.2025 № 307-ЭС25-8000.
Минпромторг РФ в письме от 13.08.2025 № 90010/12 рассказал о продлении сроков действия записей о промышленной продукции, включенной в реестр товаров российского происхождения.
Только полезные материалы от ЭТП ГПБ