Арбитражный суд Московского округа подтвердил: объединять в одной закупке услуги, для которых установлены разные дополнительные требования, нельзя. Эксперты анализируют постановление АС Московского округа от 17.09.2025 по делу № А40-292066/2024.
Электронная торговая площадка Газпромбанка
С точки зрения заказчика, закупочный процесс начинается с осознания потребности и внесения ее в план, а заканчивается исполнением договора или контракта. Но эти этапы не связаны непосредственно с выбором поставщика, поэтому не влияют на то, сколько длится тендер.
Любая конкурентная закупка (тендер) включает три этапа:
В материале читайте о том, сколько может длиться каждый из этих этапов.
Сроки проведения закупочных процедур зависят от их вида. Федеральный закон № 44-ФЗ устанавливает строгие требования к срокам. Заказчики, работающие в рамках Федерального закона № 223-ФЗ, самостоятельно определяют, сколько длится тендер, в положении о закупке и документации. Исключение по 223-ФЗ — процедуры, которые проводятся среди субъектов малого и среднего предпринимательства, по ним сроки регламентируются законом достаточно жестко.
По Федеральному закону № 44-ФЗ есть следующие конкурентные способы закупки:
В Федеральном законе № 223-ФЗ закреплены общие требования к срокам проведения конкурентных закупочных процедур, к которым относятся:
У каждого способа — свои сроки проведения.
Время приема заявок начинает отсчитываться на следующий день после публикации извещения о тендере. При проведении закрытых закупок, информация о которых не публикуется, срок приема документов стартует с даты рассылки приглашений потенциальным участникам. Максимальный срок подачи заявок не ограничен, так что заказчик устанавливает дату окончания их приема самостоятельно.
Не позднее чем за один рабочий день (а при закупках по 223-ФЗ и за минуту) до даты окончания срока заказчик может внести изменения в материалы закупки. В некоторых случаях это обязывает его продлить срок приема предложений.
Заявки участников конкурентных закупок по 44-ФЗ направляются единым пакетом, кроме заявок на участие в открытом электронном конкурсе, — они состоят из трех частей.
Период приема документов для тендеров по 44-ФЗ минимально составляет:
Прием заявок после внесения изменений в материалы тендера минимально длится:
Заявки участников конкурентных закупок по 223-ФЗ обычно направляются единым пакетом. Исключение — заявки на участие в электронном аукционе, электронном конкурсе и электронном запросе предложений, которые проводятся среди СМСП, — они состоят из двух частей.
Минимальный период приема документов для тендеров по 223-ФЗ составляет:
Минимальный срок приема предложений после внесения изменений в материалы закупки — не меньше половины срока подачи заявок, установленного положением о закупке заказчика для данного способа.
Рассмотрение заявок начинается по окончании их приема. Заказчик определяет, насколько участники и их заявки соответствуют требованиям документации о тендере, а также ранжирует поступившие предложения в соответствии с критериями оценки.
На этом этапе заказчик не может вносить изменения в документацию о закупке, в том числе устанавливать дополнительные требования к участникам.
Этапы и сроки рассмотрения указаны в Федеральном законе № 44-ФЗ и зависят от способа закупки.
Максимальная продолжительность рассмотрения заявок для тендеров по 44-ФЗ составляет:
Для открытого электронного конкурса — 5 рабочих дней. Заявка участника конкурса состоит из треёх частей, которые рассматриваются отдельно:
1. Первая часть — техническое предложение. Рассматривается не дольше двух рабочих дней после даты окончания приёма заявок. В отдельных случаях (при закупке работ, услуг, связанных с научной, опытно-конструкторской, творческой, реставрационной и иной подобной деятельностью) время рассмотрения может увеличиться до пяти рабочих дней. Если в документации не установлены критерии качественной оценки предмета закупки, а также если в состав материалов тендера включена проектная документация или смета на капитальный ремонт, строительство, реконструкцию, снос объекта капитального строительства, заявка подается без первой части. После рассмотрения первых частей в указанный в извещении день на торговой площадке проводится процедура подачи ценовых предложений
2. Вторая часть — квалификационные и иные документы участника. Рассматривается не дольше двух рабочих дней после дня подачи ценовых предложений.
3. Третья часть — коммерческое предложение. Рассматривается не дольше одного рабочего дня после даты рассмотрения вторых частей
При проведении закупок в рамках 223-ФЗ заказчик может включать в процедуры дополнительные этапы рассмотрения предложений согласно своему положению о закупке.
Максимальная продолжительность рассмотрения заявок для тендеров по 223-ФЗ составляет:
1. Первая часть — техническое предложение — рассматривается по окончании срока приема заяво
2. Вторая часть — квалификационные и иные документы участника — и ценовое предложение рассматриваются после размещения протокола рассмотрения первых частей
Для электронного запроса котировок среди СМСП — не установлена. Однако в торгах среди СМСП 223-ФЗ требует от заказчика определиться с победителем в течение 1 рабочего дня с момента получения от ЭТП всех частей заявок. Протоколы рассмотрения заявок в рамках 223-ФЗ должны быть размещены в течение 3 дней с даты их подписания.
Контракт по итогам процедуры по 44-ФЗ заключается не ранее чем через 10 календарных дней (для запроса котировок – 2 рабочих дня) с даты подведения итогов процедуры.
Договор по итогам конкурентной закупки по 223-ФЗ заключается не ранее чем через 10 и не позднее чем через 20 календарных дней с даты публикации итогов процедуры. В неконкурентных закупках по 223-ФЗ срок заключения договора не регламентирован на уровне закона, и заказчик может вовсе не заключать соглашение.
Сроки могут быть больше, если между сторонами есть разногласия или если участник уклоняется от заключения соглашения по итогам процедуры.
Новости по теме
Арбитражный суд Московского округа подтвердил: объединять в одной закупке услуги, для которых установлены разные дополнительные требования, нельзя. Эксперты анализируют постановление АС Московского округа от 17.09.2025 по делу № А40-292066/2024.
Команда разработки секции Закупки.Гос44 на ЭТП ГПБ совместно с бизнес-аналитиками в сжатые сроки спланировала и реализовала необходимую доработку. Работа включала проектирование архитектуры, разработку и комплексное тестирование новых модулей.
Минфин России в письме от 02.09.2025 № 24-07-08/85390 разъяснил: при закупке нескольких товаров из перечня с ограничениями нацрежим проверяется по всей заявке в целом, а не по каждой позиции отдельно.
Только полезные материалы от ЭТП ГПБ