Электронная торговая площадка Газпромбанка
Порядок проведения тендера зависит от того, к какому типу относится заказчик.
Государственные и муниципальные заказчики, которые закупаются за счет бюджета РФ, проводят закупки в соответствии с Законом № 44-ФЗ. Государственные корпорации, компании, ГУП, МУП, АУ, ООО и АО с государственным или муниципальным участием, субъекты естественных монополий действуют в соответствии с собственным положением о закупке. Оно составляется на базе Закона № 223-ФЗ.
В материале расскажем подробнее о том, как провести тендер на закупку.
Для действий на электронных площадках необходима электронная подпись. Ее можно получить в удостоверяющем центре (УЦ). УЦ — это специализированная организация, которая имеет право идентифицировать личность, создавать и выдавать сертификаты электронной подписи юридическим и физическим лицам. За получением квалифицированной электронной подписи можно обратиться в Удостоверяющий центр ФНС, к его доверенным лицам или в УЦ Федерального казначейства (для заказчиков по 44-ФЗ).
Как правило, в организациях получение электронных подписей осуществляется централизованно.
Какими бы правилами ни руководствовался заказчик, ему необходимо зарегистрироваться на электронных площадках, так как большинство процедур проходит именно там, в электронной форме.
Заказчики по 44-ФЗ регистрируются в Единой информационной системе в сфере закупок (ЕИС), а оттуда информация автоматически передается на восемь отобранных Правительством РФ площадок, к которым относятся:
Субъекты Закона № 223-ФЗ после регистрации в ЕИС самостоятельно проходят регистрацию на выбранных площадках (всего их около 200).
Подготовка тендерной документации включает в себя следующие этапы:
Заказчик вправе включить и иные документы — например, пояснения или аналитические записки. Если ему важны какие-либо условия, а в документации их нет, то принудить победителя соблюдать их заказчик уже не сможет.
Во многих организациях установлены свои процессы согласования закупочной документации, которые занимают довольно много времени. Это нужно учитывать при планировании сроков процедуры приобретения продукции.
Сама процедура начинается с момента публикации документации и извещения (объявление с краткой выжимкой из тендерной документации) на сайте закупок.
Потенциальные поставщики/исполнители/подрядчики знакомятся с условиями закупки. Они могут направлять запросы на разъяснения, то есть вопросы, на которые заказчику необходимо отвечать. В итоге участники направляют свои заявки-предложения на участие в процедуре.
Срок приема заявок зависит от способа выбора поставщика. В Законе № 44-ФЗ сроки и порядок проведения процедур строго регламентированы. Для субъектов 223-ФЗ сроки и порядок определяются положением о закупке.
В период приема заявок можно вносить изменения в процедуру и, соответственно, продлевать срок приема.
После окончания приема заявок наступает этап их рассмотрения. Закупочная комиссия рассматривает заявки в сроки, указанные в Законе № 44-ФЗ или положении о закупке, если это процедура по 223-ФЗ. Закупочная комиссия подводит итоги и определяет победителя.
После определения победителя следует этап заключения контракта (по 44-ФЗ) или договора (по 223-ФЗ). Многие заказчики перед тем, как подписать соглашение, требуют предоставить обеспечение. Это гарантия, что поставщик, исполнитель, подрядчик выполнят взятые на себя обязательства. Срок подписания сделки обычно занимает от 11 до 20 дней с момента размещения итогового протокола закупки. Многие субъекты 223-ФЗ перед подписанием договора проводят преддоговорные переговоры, цель которых — улучшить условия для заказчика, например снизить цену, сократить сроки исполнения и т. д.
Порядок проведения тендера в рамках 44-ФЗ или 223-ФЗ всегда регламентируется либо законом, либо положением о закупке заказчика. Четкое следование закону или положению помогает соблюдать принципы закупочной деятельности, к которым относится эффективное расходование денежных средств, результативность сделки. Соблюдать порядок и правила проведения процедур важно и для минимизации рисков их обжалования.
Только полезные материалы от ЭТП ГПБ