Электронная торговая площадка Газпромбанка
Заказчики по 44-ФЗ и 223-ФЗ публикуют всю информацию о закупках в ЕИС — Единой информационной системе. И те и другие регистрируются на портале. После этого данные заказчиков по 44-ФЗ автоматически попадают на площадки, а также в ГИИС «Электронный бюджет» и на «Госуслуги». Субъекты 223-ФЗ после регистрации на портале закупок самостоятельно регистрируются еще и на выбранной площадке.
Если поставщики, исполнители, подрядчики хотят участвовать в электронных процедурах, они должны пройти регистрацию на сайте Единой информационной системы.
Расскажем, как зарегистрироваться в ЕИС и что для этого нужно.
Квалифицированная электронная подпись (КЭП) обязательно понадобится руководителю компании и сотрудникам, которые будут участвовать в процедурах закупок: подавать заявки на участие, запросы на разъяснение закупочной документации, подписывать контракты или договоры. На этих сотрудников нужна доверенность.
Для получения электронной подписи необходимо обратиться в удостоверяющий центр налоговой или к его доверенному лицу. Оформить заявку на получение можно и на любой электронной торговой площадке, в том числе на ЭТП ГПБ.
Сроки изготовления электронной подписи зависят от выпускающего центра. В налоговой это займет 15 минут, если все сведения для создания сертификата есть в системе.
Стоимость выпуска зависит от возможностей подписи и сопутствующих услуг.
До начала работы нужно настроить в операционной системе криптопровайдер (специальное ПО для работы КЭП), установить сертификат ключа электронной подписи и настроить браузер для его корректной работы. Отметим, что ЕИС с 2022 года не поддерживает Internet Explorer, рекомендуемые браузеры — «Яндекс» и Chromium-Gost. Помочь в таких настройках может сама ЕИС.

Как настроить рабочее место в ЕИС
Подробнее о том, как настроить рабочее место, читайте на сайте закупок в разделе «Документы» → «Материалы для работы в ЕИС» → «Файлы для настройки рабочего места»
Вот как в ЕИС может зарегистрироваться компания или ИП:
Как добавить организацию на Госуслугах
Информация в профиле компании проверяется в течение пяти дней.
После проверки профиля на «Госуслугах» нужно создать учетную запись в ЕИС.
Создание профиля на портале закупок необходимо прежде всего руководителю, здесь понадобится его сертификат подписи. Через личный кабинет на «Госуслугах» выбирается тип участника закупки:
Дальше нужно дать разрешение на использование данных компании с портала «Госуслуги». Следует проверить информацию, которая вносится автоматически и заполнить пустые поля анкеты.
После проверки и внесения информации необходимо подписать данные КЭП и отправить на проверку для дальнейшей регистрации на портале закупок.
Далее компания попадает в Единый реестр участников закупки (ЕРУЗ). Обычно это занимает не более часа. Затем система интегрируется с торговыми площадками. Стоит отметить, что поставщики, исполнители и подрядчики автоматически аккредитуются на восьми отобранных Правительством РФ площадках, где проходят процедуры госзакупок по 44-ФЗ и конкурентные закупки среди малого и среднего предпринимательства (СМСП) в рамках 223-ФЗ:
Эта интеграция занимает не более одного рабочего дня. На площадках корпоративных заказчиков компании необходимо аккредитоваться отдельно.

Информация о регистрации в ЕИС размещена на сайте закупок в разделе Документы
Подробнее о том, как зарегистрироваться в ЕИС, читайте на сайте закупок: «Документы» → «Материалы для работы в ЕИС» → «Руководства пользователей» → «Руководство по регистрации»
Отказ при регистрации в ЕИС возможен только по технической причине (из-за технического сбоя), так как регистрация проходит в автоматическом режиме, то есть никакой сотрудник ЕИС сведения не проверяет. А вот отказ в аккредитации на площадках для корпоративных заказчиков чаще всего случается из-за ошибок при заполнении формы на этапе создания профиля. Например, если будущий поставщик указал устаревшие или неверные данные: недействующего руководителя, некорректные даты регистрации компании. Другая вероятная причина отказа в регистрации в том, что компания офшорная — она ведет свой бизнес в стране с льготной системой налогообложения.
Только полезные материалы от ЭТП ГПБ