Электронная торговая площадка Газпромбанка
ЭЦП, или электронная (цифровая) подпись, — это информация в электронной форме, которая в качестве реквизита присоединяется к другой информации и делает ее полноценным документом. Электронный отпечаток позволяет определить подписанта. Понятие электронной подписи, а также порядок работы с ней раскрываются в Федеральном законе от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи».
ЭЦП активно применяется в электронном документообороте и при совершении других юридически значимых действий, среди которых:
Использование ЭЦП обеспечивается программно-аппаратным комплексом, включающим:
Применение ЭЦП несет определенную выгоду для пользователя:
В Законе № 63-ФЗ выделяют два вида электронных подписей: простую и усиленную.
Простая электронная подпись — это комбинация из логина и пароля. Такая ЭЦП подтверждает совершение действий в информационных системах или отправку сообщений конкретным лицом. Для применения такой подписи используются коды, пароли или иные средства. На практике может быть достаточно сгенерированного кода, направленного по СМС или через специальную программу, файла с отпечатком, созданного в офисном приложении или в браузере. Средства считывания или специальный носитель не нужны.
Сообщение с простой электронной подписью может быть приравнено к бумажному документу, подписанному лицом собственноручно, только по предварительной договоренности сторон, оформленной надлежащим образом. Соглашение о такой договоренности признает ЭЦП представителей сторон и содержит:
Простая электронная подпись не имеет юридической силы. Ее нельзя использовать при работе со сведениями, содержащими государственную тайну, для подачи документов в суд, взаимодействия с государственными органами, для участия в закупочных процедурах по 44-ФЗ и 223-ФЗ.
Усиленная электронная подпись имеет улучшенную защиту, которая реализуется через применение ключей защиты и средств их проверки. Эти средства позволяют контролировать подлинность подписанного ЭЦП документа и его неизменность.
Создать усиленную электронную подпись можно только с помощью соответствующих инструментов. В зависимости от порядка формирования ключей защиты выделяют два вида усиленной подписи:
1. Неквалифицированная подпись — может быть сформирована с помощью соответствующих сервисов или выпускающим центром, не прошедшим аккредитацию, что делает ее юридически значимой только при обмене информацией между лицами, признающими ключи указанного выпускающего центра. Такая подпись удобна для физических лиц, а также для налаживания документооборота внутри одной компании или при взаимодействии контрагентов, имеющих постоянно действующее соглашение
2. Квалифицированная подпись — отличается обязательным наличием сертификата ключа проверки, который выдается удостоверяющим центром, аккредитованным в Минцифры. Сертификат размещается на специальном USB-носителе. Такая подпись делает заверяемый документ юридически значимым и позволяет носителю в полной мере использовать возможности электронного документооборота, включая участие в закупочных процедурах. Этот ключ защищен от простого копирования, его нельзя передавать другим сотрудникам
Большая часть конкурентных закупочных процедур в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ проводится в электронной форме. В частности, Федеральный закон № 44-ФЗ предполагает возможность закупки в бумажной форме только при проведении закрытых процедур — когда предмет закупки связан с государственной тайной. По Федеральному закону № 223-ФЗ использование электронной формы обязательно в конкурентных процедурах, которые проводятся среди субъектов малого и среднего предпринимательства, а также при закупках товаров, работ, услуг, определенных ПП РФ от 21.06.2012 № 616.
Для участия в тендерах по 44-ФЗ и 223-ФЗ необходима усиленная квалифицированная электронная подпись. Такая ЭП используется:
ЭЦП для участия в тендерах на руководителя юридического лица или индивидуального предпринимателя можно получить в ФНС России (без соответствующих услуг по настройке, обеспечению работы и сопровождению), а также в удостоверяющем центре, доверенном ФНС. ЭЦП юридического лица выпускается на руководителя, который по уставу имеет право представлять интересы компании без доверенности.
Для получения подписи необходимо:
ЭЦП физического лица выпускается удостоверяющим центром, получившим аккредитацию в Минцифры. К таким центрам, в частности, относится удостоверяющий центр ЭТП ГПБ Консалтинг.
Для получения подписи необходимо отправить заявку онлайн или по телефону, оплатить счет, а также предоставить документы:
ЭЦП выдается в день обращения в удостоверяющем центре или онлайн через личный кабинет на сайте удостоверяющего центра.
Электронная подпись, полученная в удостоверяющем центре, принимается всеми государственными структурами, порталами и электронными торговыми площадками. В процессе подготовки к участию в торгах с помощью ЭЦП юридического лица участник закупки регистрируется в ЕИС, на электронных площадках. Для обеспечения работы сотрудников компании, получивших ЭЦП физических лиц, необходимо через личный кабинет участника в ЕИС оформить машиночитаемые доверенности с указанием полномочий каждого такого сотрудника. Такие доверенности создаются в электронном виде и вносятся в единый реестр, так что получатель подписанного сотрудником документа всегда может проверить наличие у него необходимых прав.
Только полезные материалы от ЭТП ГПБ