Электронная торговая площадка Газпромбанка
Тендер — это форма отбора лучших предложений на поставку товаров, услуг или работ, в том числе для государственных нужд. Участие в торгах может быть хорошей возможностью для начинающего бизнеса. В статье расскажем, как зарабатывать на тендерах госзакупок.
Госзакупки — это способ приобрести товары, работы, услуги для государственных и муниципальных нужд. Процедура регулируется Законом № 44-ФЗ. Участие в государственных закупках дает бизнесу возможность не только заработать, но и укрепить свою репутацию, став поставщиком для государства.
Информацию о таких закупках можно найти на специальных сайтах — электронных торговых площадках (ЭТП), таких как ЭТП ГПБ, в Единой информационной системе в сфере закупок (ЕИС), а также на сайтах-агрегаторах — это, например, «Контур.Закупки» или Seldon.
Заказчик в первую очередь ориентируется на цену. Однако не для всех закупок решающий критерий — финансовый. Так, в конкурсе победителя определяют по нескольким параметрам: например, по опыту, материально-технической базе участника, качеству продукции.
Участвовать в госзакупках может практически любой: юридические лица, физические лица, ИП, в том числе плательщики налога на профессиональный доход, или самозанятые. Однако в некоторых случаях круг участников может быть ограничен. Например, если закупка проводится по национальному режиму, предпочтение будет отдаваться поставщикам с отечественными товарами. Еще один вариант — когда закупка проводится только среди субъектов малого предпринимательства (СМП) и социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО).
Узнать параметры конкретной закупки можно у заказчика либо в Единой информационной системе в сфере закупок.
Зарабатывать на госзакупках можно разными способами. При этом есть схемы, которые подходят начинающим без возможности напрямую участвовать в торгах. К таким схемам относятся следующие:
Поиск и рассылка информации о предстоящих закупках. За такие услуги можно зарабатывать от 2 000 до 15 000 рублей в месяц при 5–10 постоянных клиентах
Реклама и продвижение услуг. Партнерские программы и рекламные кампании могут принести от 10 до 30% от стоимости лота. Потребуются знания в сфере интернет-маркетинга и умение продвигать аккаунты в социальных сетях
Тендерное сопровождение. Позволяет заработать от 20 000 рублей в месяц. Подготовка заявки стоит от 3 000 рублей. На крупных заявках можно заработать до 50 000 рублей
Посредничество и субподряд при госзакупках. Еще один вариант заработка. Сколько может составить прибыль, предугадать сложно
Самый доходный вариант — непосредственное участие в тендерах. Заработок зависит от амбиций, опыта, знаний и предлагаемых товаров или услуг. Чем больше торгов, тем больше доход.
Прежде чем начать зарабатывать на госзакупках, нужно подготовиться и детально изучить эту сферу.
Прежде всего надо выбрать организационно-правовую форму участия, например ООО или ИП, и определиться с системой налогообложения. Выбор режима налогообложения будет зависеть от размера годового дохода, наличия сотрудников и других особенностей бизнеса. Выбрать подходящую налоговую систему можно с помощью сервиса Федеральной налоговой службы.
Затем нужно получить квалифицированную электронную подпись (КЭП). Ее выдает удостоверяющий центр, в том числе ФНС. Список аккредитованных удостоверяющих центров есть на сайте Минсвязи.
Дальше для участия в гостендерах нужно:
Создать подтвержденную учетную запись на портале «Госуслуги»
Зарегистрироваться в ЕИС — часть данных будет перенесена из «Госуслуг» автоматически
Дождаться, пока информация о заявке попадет в ЕРУЗ — Единый реестр участников закупок — и на все торговые площадки
Дальше необходимо открыть специальный счет в банке. Он нужен для участия в электронных закупках с требованием о денежном обеспечении заявок на участие. Закупок с таким условием очень много. После подачи заявки банк по запросу от электронной торговой площадки блокирует деньги на счете. Эта сумма остается заблокированной до окончания торгов.
После подготовительных шагов надо проанализировать спрос и определить потребность в товарах или услугах. Для этого можно ввести соответствующие запросы на сайте ЕИС в строке поиска. Интерфейс сайта позволяет задать более точные параметры поиска: например, код товара или услуги по справочнику ОКПД2 — Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности. Так, код 14.12.11.120 соответствует мужским производственным и профессиональным костюмам, 17.23.11.110 — копировальной бумаге, а 31.01.1 — мебели для офисов и предприятий торговли.
Затем следует проанализировать нишу и проведенные торги по выбранному товару или услуге в конкретном регионе. На этом этапе можно определить заказчиков, которые часто проводят закупки, и изучить информацию о них на сайте ЕИС. По ОКПД2 можно определить, какие именно товары или услуги закупает конкретный заказчик.
Наконец, самое главное — нужно изучить правила и законодательство о госзакупках, особенно Закон № 44-ФЗ, а также другие нормативно-правовые акты, их можно найти на сайте Единой информационной системы во вкладке «Документы».
К распространенным ошибкам новичков в госзакупках относятся следующие:
Неправильный выбор тендеров из-за отсутствия должных знаний и достаточной подготовки
Участие в нерентабельных закупках и неисполнение условий контракта, из-за чего можно попасть в реестры недобросовестных поставщиков и подрядных организаций
Неправильное составление заявки
Неразумное использование ресурсов. Нужно оценивать рентабельность участия и вложения времени и финансов
Не надо ожидать быстрого результата. Оценивать свою успешность в госзакупках можно только после нескольких торгов.
Участие в тендерах — перспективное направление для бизнеса. Все больше и больше предпринимателей зарабатывают на возможностях, которые предоставляют торги. Успех бизнеса в госзакупках во многом достигается благодаря пониманию данной сферы. Для этого важно пройти профильное обучение, заниматься самообразованием и следить за изменениями в законодательстве.
Только полезные материалы от ЭТП ГПБ