Электронная торговая площадка Газпромбанка
Специалистом по тендерам (тендерным специалистом, специалистом по закупкам, менеджером по закупкам и так далее) называется работник, который занимается закупочной деятельностью, начиная с планирования потребностей и заканчивая заключением контракта или договора (контракт — по Закону № 44-ФЗ, договор — по 223-ФЗ). О том, кто такой специалист по тендерам и что входит в его обязанности, расскажем в статье.
В организациях, преимущественно у заказчиков, можно встретить следующие роли с разными функциональными обязанностями:
Инициатор закупки — тот, кто дает старт приобретению определенной продукции (товара, работы, услуги), обосновывает необходимость ее закупки, формирует на нее начальную максимальную цену (НМЦ), готовит описание, то есть разрабатывает техническое задание (ТЗ), указывает требования к участникам закупки и определяет условия контракта или договора (готовит проект)
Закупщик — тот, кто запускает процедуру закупки, то есть публикует всю информацию о ней на сайте закупок и электронных торговых площадках (ЭТП), вносит изменения, занимается отменой процедуры, принимает заявки от участников, рассматривает их (в составе закупочной комиссии), обеспечивает заключение контракта или договора, а при необходимости — дополнительного соглашения (документа, на основании которого вносятся изменения в контракт или договор). В 44-ФЗ закупщиков, в обязанности которых входят все вышеперечисленные функции, называют работниками контрактной службы или контрактными управляющими.
Для заказчиков по 44-ФЗ есть профессиональный стандарт 08.026 «Специалист в сфере закупок», где детально расписаны все обязанности такого работника. Этот профстандарт в качестве ориентира зачастую используют и те, кто работает по 223-ФЗ, — например, при формировании должностных обязанностей.
Если организация — это поставщик, исполнитель, подрядчик, здесь уже недостаточно разбираться в нормативно-правовой базе по закупкам, необходимо в том числе заниматься:
Мониторингом закупок, исходя из специфики организации
Изучением закупочной документации для принятия решения: участвовать или не участвовать в процедуре
Подготовкой пакета документов, которые входят в состав заявки, и, соответственно, подачей этой заявки
Направлением запросов на разъяснения, если что-то непонятно или некорректно указано
Участием в аукционах на ЭТП
В компании эти обязанности чаще всего распределяются между работниками. В зависимости от масштабов организации специалисты также могут распределяться по группам продукции, которые они курируют (это называется категорирование).
Помимо этого, необходимо разбираться в процессе подачи жалобы на действия или бездействие заказчика, участвовать в их рассмотрении, аргументировать свою позицию.
На данный момент эта профессия достаточно востребована. Помимо знаний, которые можно получить в процессе соответствующего обучения, очень ценится практический опыт.
Если планируете представлять сторону организации-заказчика по Закону № 44-ФЗ, необходимо удостоверение о повышении квалификации или диплом о профессиональной переподготовке в сфере закупок. К субъектам 223-ФЗ таких требований нет. Также нужно учитывать, что и ответственности у госслужащих больше. Обязанности, которые регламентированы нормативно-правовой базой и не выполняются в срок или должным образом, подпадают под действие КоАП — Кодекса об административных правонарушениях.
Если вы хотите выступать на стороне поставщика, исполнителя или подрядчика, таких строгих требований, как правило, нет.
Если анализировать рынок труда по Москве, то заработная плата составляет от 40 до 800 тысяч рублей. Почему такая большая разница? Оплата зависит в первую очередь от того, какую сторону представляет менеджер по тендерам.
Если это сторона организации-поставщика, скорее всего, заработная плата будет плавающая и будет зависеть от того, сколько процедур специалист нашел и как успешно они сложились (выиграли или нет, заключили контракт или договор либо не заключили).
А вот если планируете пойти в отдел закупок организации-заказчика, там все стабильнее. Конечно, есть свои планы, KPI, но зарплата не зависит от количества заключенных контрактов или договоров, а в среднем составляет 80 тысяч рублей.
Для того чтобы быть профессионалом в сфере закупок, вне зависимости от того, какую сторону вы собираетесь представлять — заказчика или поставщика, основное, что необходимо, — это хорошо ориентироваться в нормативно-правовой базе. И это не только законы № 44-ФЗ и № 223-ФЗ, но и иные документы, выпущенные им в дополнение. Также нужно уверенно обращаться с ПК, разбираться в интернет-технологиях и, что особенно важно, знать регламенты работы электронных торговых площадок и Единой информационной системы в сфере закупок
В закупочной деятельности задействовано очень много работников, у каждого свои функции и обязанности
Эта работа требует усидчивости, стрессоустойчивости, мобильности и способности к самообучению: в законодательство регулярно вносятся изменения, которые обязательно нужно отслеживать и учитывать при проведении закупок или участии в них. Также важно быть коммуникабельным, обладать навыками ведения переговоров и вообще ораторским мастерством, ведь как бы законодатель ни стремился все автоматизировать и стандартизировать с помощью норм закона (которые порой по смыслу или формулировкам далеки от идеала), человеческий фактор все еще важен, а порой является определяющим.
Только полезные материалы от ЭТП ГПБ