Электронная торговая площадка Газпромбанка
Закупка — это приобретение продукции (товаров, работ, услуг), необходимой заказчику для удовлетворения его нужд, с учетом специфики его деятельности.
Если закупочная деятельность заказчика регулируется Законом № 44-ФЗ, то продукция приобретается за бюджетные средства. Если Законом № 223-ФЗ — за бюджетные и собственные деньги. Коммерческая организация, естественно, покупает продукцию за собственные средства.
Закупки могут быть конкурентными и неконкурентными. Вне зависимости от вида заявка подрядчика должна соответствовать требованиям заказчика, которые тот, в свою очередь, устанавливает на основании законодательства.
Когда в процедуре приобретения продукции участвуют два и более участника (поставщика, исполнителя, подрядчика). Они борются между собой за право заключения контракта или договора (контракт заключается по 44-ФЗ, договор — по 223-ФЗ).
Например, проводится конкурс на оказание консалтинговых услуг, на который заявляются два исполнителя. Организатор конкурса выбирает того исполнителя, чье предложение соответствует требованиям документации и наилучшим образом соответствует его потребностям, например по таким показателям:
• Цена — чем меньше, тем лучше
• Опыт — чем больше подобных услуг оказано, тем лучше
• Репутация — чем больше регалий, тем лучше
Другой пример. Объявляется запрос котировок на приобретение школьной мебели. Заявились три поставщика. Чье предложение дешевле, с тем и будет взаимодействовать организатор.
Как правило, продукция приобретается у единственного поставщика, исполнителя, подрядчика.
Например, наиболее распространенный случай такой сделки — контракт или договор с естественным монополистом на оказание услуг по водоснабжению или водоотведению. Другой случай — когда срочно нужны ремонтные работы, потому что возникла чрезвычайная ситуация и времени на конкурентную процедуру нет. Тогда заказчик обращается напрямую к подрядной организации и заключает с ней контракт или договор. То есть у процесса закупки нет соревновательного характера.
Здесь стоит отметить, что неконкурентные закупки могут иметь состязательный характер (особенно в рамках 223-ФЗ). Дело в том, что конкурентные закупки (соревнования поставщиков, предполагающие скидки по цене) позволяют заказчику сэкономить, однако накладывают на него определенные ограничения действий и дополнительные обязательства перед поставщиками. Это не всегда устраивает заказчика, поэтому, чтобы уйти от ограничений, предусмотренных законодательством, он может назвать закупку неконкурентной, но при этом все равно мотивировать поставщиков снижать цену.
Неконкурентные закупки используют и субъекты 44-ФЗ, и те, кто работает по 223-ФЗ, и коммерческие организации. Стоит отметить, что закупочная деятельность коммерческих организаций регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации (ГК РФ).
Конкурентные процедуры могут быть торговыми и неторговыми. В чем разница? Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации, торги — это процедура приобретения продукции, в которой организатор обязан заключить контракт или договор с победителем. По ГК РФ, к торгам в том числе относятся конкурсы и аукционы.
Например, заказчик проводит аукцион на приобретение компьютерной техники. Есть три поставщика, у которых необходимая компьютерная техника есть. Победителем признается тот, кто предлагает эту технику по самой низкой цене, — с ним и заключается контракт.
В рамках проведения закупок по 44-ФЗ торговыми процедурами являются:
• Конкурс — победитель тот, кто предложил наилучшие условия
• Аукцион — победитель тот, кто предложил продукцию по самой низкой цене
• Запрос котировок — победитель тот, кто предложил продукцию по самой низкой цене
У аукциона и запроса котировок схожая механика, иногда котировку даже называют мини-аукционом. Единственное, в первом случае ценовые предложения подаются в режиме реального времени на электронной торговой площадке в аукционном зале, предполагается неоднократное снижение такой цены с учетом специального шага аукциона в зависимости от ставок конкурентов, а во втором участник сразу прописывает в предложении, за сколько он готов продать продукцию.
У заказчиков по 44-ФЗ есть все перечисленные выше процедуры и, соответственно, есть обязанность заключать контракт с их победителем.
А вот заказчики по 223-ФЗ более свободны в своих решениях, так как могут предусмотреть иные способы приобретения нужной продукции в документе, регламентирующем деятельность организации в части покупки необходимых товаров, работ, услуг (положении о закупке), помимо торгов — конкурсов, аукционов, запросов предложений и котировок. Если это другие конкурентные способы, обязанность заключить договор с победителем сохраняется. Если неконкурентные, такой обязанности уже нет.
Например, субъект 223-ФЗ проводит котировочную сессию, и в положении указано, что победитель — тот, кто предложит самый дешевый товар.
Еще есть редукционы — это процедуры, аналогичные аукционам.
Бывает так, что заказчик проводит подобные процедуры не с целью приобретения, а, например, с целью анализа рынка. Есть запросы цен, в которых указано, что итогом является не заключение сделки, а сбор ценовых предложений с целью мониторинга рынка и изучения его конъюнктуры и состояния.
Субъекты 223-ФЗ в своем положении, как правило, указывают, какие процедуры являются торгами, а какие нет. Так, в Едином отраслевом стандарте закупок ГК «Росатом» это прописано, и заказчики знают, где есть обязанность заключать договор, а где есть право его заключения.
Тендер — это англоязычное слово, которое в нормативных документах не используется, но часто употребляется специалистами по закупкам для обозначения процедур на состязательных условиях. В переводе с английского tender означает «предложение», «конкурс», «аукцион». На данный момент многие участники рынка закупок отходят от употребления этого слова.
Закупки — более широкое понятие. Оно включает в том числе торги — по их итогам у заказчика возникает обязанность заключать контракт или договор с победителем.
Тендер — слово англоязычного происхождения, которое употребляется в лексиконе закупочной деятельности и служит неким синонимом торговых процедур закупок.
Только полезные материалы от ЭТП ГПБ