Электронная торговая площадка Газпромбанка
И конкурс, и аукцион предполагают конкурентные условия торгов, при которых победителем оказывается участник, максимально соответствующий требованиям заказчика. Разница между двумя форматами — в условиях проведения, при этом организатор может менять их в зависимости от сроков и особенностей предмета закупки.
Чтобы понять, чем один вид отличается от другого, разберемся в особенностях торгов.
Если в части коммерческих закупок рамки довольно гибкие, то обеспечение нужд бюджетных организаций и компаний с государственным участием строго регулируется законом:
• По Закону № 44-ФЗ проходят госзакупки для государственных, региональных и муниципальных органов
• По Закону № 223-ФЗ проводятся торги, в которых заказчиком выступают компании с долей государства в уставном капитале не менее 50%
Посмотреть все документы, регулирующие сферу закупок, можно на сайте Единой информационной системы в разделе «Документы».
Регламентированный подход помогает решать несколько задач:
• Формирует единое контролируемое экономическое пространство
• Позволяет структурировать и планировать обеспечение заказчиков качественными товарами и услугами с оптимальной ценой
• Расширяет рынок сбыта для индивидуальных предпринимателей, компаний, самозанятых
• Помогает эффективно расходовать бюджетные средства
• Развивает здоровую конкурентную среду
• Делает закупки гласными и прозрачными
• Предотвращает коррупционные схемы
Термин «тендер» — неофициальный. Его используют в сфере торговли как синоним других закрепленных в законах понятий: «закупки», «торги». С английского tender переводится как заявка на подряд, которая подана на конкурсной основе. Таким образом, слово не относится к какому-то отдельному виду закупок, а обобщает их: это все конкурентные торги, в том числе аукцион и конкурс. Многие участники рынка закупок отходят от употребления слова «тендер».
Аукцион и конкурс используются в сфере конкурентных торгов чаще всего. Сегодня они в большинстве случаев проводятся онлайн на электронных торговых площадках (ЭТП), среди которых ЭТП ГПБ и еще семь, полный список есть на сайте Единой информационной системы в сфере закупок (ЕИС). Главное различие этих форм — в критериях отбора победителей. Для аукциона решающим фактором становится цена, а в конкурсе заказчик оценивает комплекс параметров, например квалификацию, материалы. Решение принимает конкурсная комиссия, которая может руководствоваться в том числе субъективными соображениями.
У аукциона меньше этапов, он прозрачнее, потому что все участники могут следить за ходом торгов. Однако для поставщиков есть риск сильно уступить в цене или столкнуться с демпингом со стороны других участников.
В конкурсе тот, кто подал заявку, видит только ее и не может оценить другие. Здесь никто не торгуется, а решение только за заказчиком.
Оба вида процедур проводятся в соответствии с законодательством России — законами № 44-ФЗ и № 223-ФЗ.
Аукционные торги проводятся, когда нужно купить товары, работы, услуги по наименьшей цене. Преимущество такого формата в том, что у заказчика больше предложений, поставщики могут быть из другого региона. Это делает конкуренцию рыночной, не ограничивая организатора торгов местными участниками.
Для госзакупок, которые регулируются положениями Закона № 44-ФЗ, это предпочтительная форма в большинстве случаев. С 2019 года такие закупки проводятся только в электронном формате. Подбор поставщиков с низкой ценой позволяет рационально и прозрачно расходовать бюджетные средства.
Если аукцион проводится по Закону № 223-ФЗ, заказчик должен составить положение о закупке, в котором описываются этапы, требования и тип процедуры. При этом торги могут проводиться в двух вариантах: с прямой подачей полной заявки и с подачей в два этапа. Во втором случае результат будет более объективным, потому что заказчик на первом этапе оценивает обезличенные пакеты документов и принимает решение о допуске к торгам исключительно на основании предложенных параметров.
В момент торга цена снижается в соответствии с фиксированными в положении шагами. Победителем объявляется тот, кто сумел зафиксировать минимальную ставку. С ним в электронной форме заключается контракт. Бумажный экземпляр подписывается по желанию сторон.
Аукционные тендеры могут быть открытыми и закрытыми. При закрытой форме для участия в закупке необходимо специальное приглашение. Это характерно, например, для торгов, которые касаются государственной тайны. В большинстве же случаев процедура должна быть открытой.
Все тендеры планируются наперед: организации составляют план закупок на следующий год, с которым могут ознакомиться потенциальные участники.
Конкурс — более сложная процедура. Требования к порядку его проведения указаны в статье 48 закона № 44-ФЗ.
Открытие заявок оформляется протоколом, после публикации которого комиссия приступает к рассмотрению предложений. Результаты также фиксируются в протоколе.
Победителем становится претендент с лучшими условиями договора, предложение которого оптимальное по качеству, цене, используемым материалам, квалификации, лицензиям и другим параметрам.
Конкурсы проводятся в ситуациях, когда решающим фактором при выборе товаров, работ, услуг становится не цена, а совокупность влияющих на результат применения предмета закупки условий.
Только полезные материалы от ЭТП ГПБ