Электронная торговая площадка Газпромбанка
Для начала разберемся, что такое тендер в целом. Это закупки на конкурентной основе. Само слово в нормативно-правовых актах, регламентирующих закупочную деятельность, не используется. Оно пришло к нам с Запада и служит синонимом слова «торги».
Коммерческие тендеры — это процедуры приобретения продукции, которые проводят коммерческие организации по своим правилам, но с учетом требований Гражданского кодекса (ГК) и закона № 135-ФЗ от 26.07.2006 «О защите конкуренции».
Закупки по 223-ФЗ по своей сути тоже относятся к коммерческим, ведь подавляющее большинство заказчиков по 223-ФЗ — коммерческие юрлица. Однако ввиду их связи с государством, а также наличия самого профильного 223-ФЗ такие закупки принято относить к отдельной категории, промежуточной между государственными (муниципальными) и чисто коммерческими закупками.
В правилах закупочной деятельности коммерческих организаций чаще всего можно встретить следующие способы определения поставщика, исполнителя, подрядчика:
Конкурс (открытый, закрытый, двухэтапный, с квалификационным отбором, с предквалификационным отбором, с переторжкой и др.)
Аукцион (открытый, закрытый, в электронной форме, в бумажной форме)
Многолотовая закупка
Альтернативное предложение
Редукцион
Запрос предложений (открытый, закрытый и др.)
Запрос котировок
Котировочная сессия
Прямая закупка
Закупка во исполнение доходных договоров
Малая закупка и др.
Порядок проведения этих процедур устанавливается организацией.
Организация самостоятельно регламентирует свою закупочную деятельность и способы определения поставщика, исполнителя, подрядчика, но ей все равно необходимо учитывать требования Гражданского кодекса и закона № 135-ФЗ.
Например, согласно ГК, аукционы, конкурсы — это торговые процедуры. Это значит, что если организация их проводит, то у нее возникает обязанность заключить договор с победителем. Победитель аукциона — участник, предложивший наименьшую цену. Победитель конкурса — участник, предложивший наилучшие условия заключения договора.
Также ГК РФ делит процедуры на открытые и закрытые. Открытые — это когда организация публикует информацию о предстоящей закупке в открытом доступе. Закрытые — когда информация публикуется для ограниченного круга лиц с применением специальных ЭП или вообще не публикуется — потенциальные участники получают приглашения, процедура приобретения продукции проводится на бумаге.
При проведении конкурсов и аукционов у организации больше ограничений, нежели при иных способах определения поставщика, исполнителя, подрядчика. Это обусловлено требованиями ГК РФ. Например, кодекс устанавливает минимальный срок приема заявок.
А в Законе № 135-ФЗ, к примеру, указано, что координация торгов и создание преимущественных условий для участников закупки запрещены.
Выходит, что организации вроде и свободны в своих действиях, а вроде и нет: делать так, как хочется, не выйдет.
Еще один важный момент: деятельность коммерческой организации направлена в первую очередь на получение прибыли. А значит, и закупочную деятельность она ведет рационально, соблюдая принцип эффективного расходования денег. Тут стоит отметить, что бюджетные организации ведут деятельность в соответствии с Бюджетным кодексом, который тоже требует эффективного расходования средств (ст. 34), и за нарушения есть уголовная ответственность. Но в коммерческих организациях потраченные деньги — это деньги директора или руководителя, то есть хозяина, и он лично заинтересован в их эффективном использовании.
Здесь стоит пояснить: принцип эффективного расходования средств заключается в экономности и результативности, то есть приобрести продукцию по минимальной цене, но не в ущерб качеству.
Если компания дорожит своей репутацией и борется за первенство на рынке, то и приобретать продукцию она будет исходя из этого.
Разберем на примере порядок проведения процедуры одной такой организации. В стандарте о закупках этой организации указан такой способ определения поставщика, исполнителя, подрядчика, как редукцион.
Это процедура, которая проводится на электронной торговой площадке (далее — ЭП) и заключается в подаче ценовых предложений в режиме реального времени. Выигрывает тот участник, который предложил минимальную цену. Также указано, что редукцион не относится к торгам, а значит, у организации нет обязанности заключать договор с победителем.
В этом же стандарте есть требования к содержанию извещения о проведении редукциона, к содержанию документации о проведении редукциона. Сама документация содержит требования к участнику процедуры, к формированию технического задания и условиям договора. При этом в указанных документах нет информации о цене, которую готова заплатить организация за приобретаемую продукцию. Все эти требования заказчик устанавливает исходя из специфики своей деятельности, но с учетом ГК РФ и Закона № 135-ФЗ.
Организация размещает всю информацию о предстоящем редукционе у себя на сайте. Как правило, у крупных компаний есть отдельный сайт для закупок.
Для проведения процедур в электронной форме — а таких большинство — используют электронные торговые площадки. Чаще всего это крупные площадки, которые на слуху у работников закупочной сферы:
Электронная торговая площадка Газпромбанка
«Сбербанк-АСТ»
«РТС-Тендер»
ЭТП «Фабрикант»
«ТЭК-торг»
«Российский аукционный дом»
Единая электронная торговая площадка
Агентство по госзаказу Республики Татарстан и другие
Принять участие в таких процедурах могут как юридические лица, так и физические лица. Необходимо лишь соответствовать установленным в документации требованиям.
Заказчик может проводить процедуры, в которых сам направляет приглашения конкретным поставщикам, исполнителям, подрядчикам поучаствовать и направить свои заявки. Как правило, речь идет о закрытых процедурах, но не всегда.
Например, у одной компании в правилах закупочной деятельности установлено, что принять участие в процедуре закупки могут только те участники, которые прошли квалификационный отбор. В этих же правилах установлены требования к проведению такого отбора и указано, что он проводится раз в два года в целях отбора поставщика для изготовления определенного оборудования, которое нужно компании ввиду специфики ее деятельности. Соответственно, прийти на такую процедуру без прохождения квалификационного отбора не получится: такая заявка будет отклонена.
Что касается отклонения заявок, то опять же порядок отклонения и основания установлены внутренними документами компании.
Например, одна крупная компания разместила на площадке запрос предложений. Из информации о процедуре следует, что заявка участника может быть отклонена, если представлены не все документы и предложение подано не по установленным правилам.
В коммерческих закупках нет четких правил и стандартов, все очень индивидуально и зависит от установленных конкретным заказчиком правил. На все вопросы поставщика — какие документы нужны для участия, как их оформлять, почему заявку могут отклонить, сколько времени подводятся итоги, как подписывается договор, что можно в договоре изменить — ответ один: читайте документацию по конкретной закупке.
Поскольку единых стандартов нет, коммерческие закупки часто очень субъективны, определяющая роль — у заказчика, и влияние человеческого фактора велико. По той же причине имеют значение предварительные переговоры потенциального поставщика с заказчиком с целью заручиться лояльностью последнего. Как правило, молодой компании с ограниченными ресурсами и без налаженных контактов с заказчиками трудно реализоваться в коммерческих закупках.
Рассмотрим в таблице, в чем отличие закупок коммерческих организаций от закупок для организаций с государственным участием:
Заказчик |
||
Органы власти (ФНС, МВД, местные администрации), бюджетные и казенные учреждения (школы, больницы и т. д.) |
Отдельные виды юридических лиц (государственные корпорации, компании, ГУПы, МУПы, АУ, ООО и АО с государственным или муниципальным участием, субъекты естественных монополий) |
Коммерческие организации (частные организации) |
Чем регулируется закупочная деятельность |
||
Закон № 44-ФЗ |
Закон № 223-ФЗ, а также разработанное в соответствии с ним Положение о закупке конкретного заказчика |
Самостоятельно с учетом ГК РФ, Закона № 135-ФЗ |
Где размещается информация о предстоящих закупках |
||
Единая информационная система в сфере закупок + ЭП |
Единая информационная система в сфере закупок + ЭП |
Собственный сайт + ЭП |
Способы определения поставщика/исполнителя/подрядчика |
||
Конкурсы, аукционы, запросы котировок, закупки у единственного поставщика/исполнителя/подрядчика |
Конкурсы, аукционы, запросы предложений, запросы котировок, закупки у единственного поставщика/исполнителя/подрядчика и иные процедуры, предусмотренные в положении о закупке отдельно взятого заказчика |
Способы приобретения продукции определяются правилами организации |
Только полезные материалы от ЭТП ГПБ